ACTUALITE PUBLIQUE

Interventions diverses auprès des éco-délégués

Par CELINE SABATIER, publié le lundi 31 mars 2025 10:05 - Mis à jour le lundi 14 avril 2025 16:56
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Chaque année, les élèves volontaires et engagés dans une démarche de développement durable sont sensibilisés à différentes thématiques : le compostage, les économies d'énergie, le gaspillage alimentaire, le jardinage...

Jardiner bio, c'est facile! 

Lundi 14 avril, l'association les Pieds à terre est venue sensibiliser les éco-délégués au jardinage et plus particulièrement, au jardinage biologique. 

Nous avons profité de la présence de Floriane, membre de l'association, pour lui montrer nos bacs potagers et faire nos plantations annuelles sous ses conseils avisés. En plus des plants de framboises et de fraises qui ont subsisté, nous avons ajouté des salades, des tomates cerises, des rattes et des plantes aromatiques. 

 

La boucle du compost

Jeudi 3 avril, dans le cadre de la quinzaine nationale du compostage "Tous au compost!" qui a eu lieu du 29 mars au 13 avril, les éco-délégués ont bénéficié d'une animation intitulée "La Boucle du compost".

Marine Meunier, cheffe de projet du label "Manger local et bio" est intervenue pour faire réfléchir les élèves sur le compostage. L'objectif était d'étudier des cartes donnant des informations sur le sujet et de les disposer de manière à créer une "boucle" montrant les différentes étapes à suivre. Les élèves ont ainsi pu réaliser une fresque personnalisée du compostage. 

 

Atelier cuisine zéro gaspi

Jeudi 20 mars, les éco-délégués ont enfilé leur tablier pour préparer des recettes 100% zéro gaspi.

En partenariat avec l'association "Les Pieds à terre", les élèves ont élaboré des recettes à partir de restes alimentaires afin d'être sensibilisés à la notion de gaspillage et prendre conscience de l'impact que chacun peut avoir sur l'environnement. L'occasion de faire un acte citoyen tout en prenant plaisir à cuisiner et déguster un bon repas. 

Au menu, des chips d'épluchures de légumes et frites, du pesto de fanes de carottes aux cacahuètes, du pain perdu et de la compote de pommes caramélisées avec spéculos.

Tous les plats ont été présentés, dégustés et jugés par les membres du groupe, ainsi que nos chefs cuisiniers, qui ont pu apprécier les qualités de présentation et de préparation de nos petits chefs du jour.